विश्व नारियल दिवस पर जानिए नारियल की विशेषता और बिना मेहनत तोड़ने की तकनीक

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आज 3 सितम्बर विश्व नारियल दिवस (World Coconut Day) है। आप सबको इस पौष्टिक और पवित्र फल के दिवस की ढेरों शुभकामनाएं।

एशियाई प्रशांत नारियल समुदाय (एपीसीसी) के गठन दिवस के उपलक्ष्य में हर साल 2 सितंबर को विश्व नारियल दिवस के रूप में मनाया जाता है। प्रकृति के सबसे बहुमुखी उत्पादों में से नारियल एक विशेष फल है। इसके पौधे  और पेड़ (और इसके विभिन्न भागों) का उपयोग भोजन, पेय, कॉस्मेटिक पदार्थो की तैयारियों के लिए किया जात है।  भारत में, नारियल विकास बोर्ड के तत्वावधान में हर साल देश भर के विभिन्न नारियल उत्पादक राज्यों में 2 सितंबर को विश्व नारियल दिवस (World Coconut Day) मनाया जाता है।

विश्व नारियल दिवस की ढेरों शुभकामनाएँ


 #नारियल  सबसे पवित्र फलों में से एक है। शायद इसीलिए सभी देवताओं का प्रिय भी है। कई जगह गणेश जी की मान्यता नारियल को देकर पूजा जाता है।

नारियल औषधीय गुणों से भरपूर है। और कईं प्रकार के बीमारियों में भी इसका ओषधीय उपयोग किया जाता है।नारियल पानी में एंटीऑक्सीडेंट्स, अमीनो-एसिड, एंजाइम्स, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, विटामिन सी एवं कई पोषक लवण होते हैं।

सौंदर्य प्रसाधन में भी नारियल का वृहत उपयोग है।, साथ ही सौंदर्य चिकित्सा में विटामिन E से भरपूर होने के कारण इसका अपना महत्व भी है। बढ़ती उम्र के प्रभाव को कम करने में, सिर दर्द, डिहाइड्रेशन, त्वचा को जवान बनाने में नारियल उपयोगी है।


इसके जड़, पानी, नारियल का कठोर भाग, छाल,इत्यादि प्रत्येक भाग के अपने उपयोग हैं। कोलेस्ट्रॉल, उच्च-रक्तचाप, हैंगओवर, और वजन कम करने में उपयुक्त है।


स्वादिष्ट होने के कारण भोजन के तेल से लेकर बालो में लगाने वाला तेल, बॉडी लोशन, कैप्सूल, फेस क्रीम के लिए दुनियाभर के प्रमुख ब्रांड नारियल का उपयोग करते हैं। कईं प्रकार स्वास्थ्यकर और स्वादिष्ट मिठाईयोन जे निर्माण में भी उसका उपयोग किया जाता है। नारियल से बनी मिठाई का विस्तृत वर्णन कोई पाक-कला विशेषज्ञ अथवा खानपान विशेषज्ञ ही बेहतर जानकारी दे सकते हैं।


नारियल का जितना वृहत उपयोग है। उसके मुख्य भाग को निकालना थोड़ा ज्यादा ही मुश्किल है। छिले हुआ नारियल को तोड़कर उसका मुख्य भाग का निकालना थोड़ा समय लेने वाला और कष्ट देने वाला कार्य है, और नारियल टुकड़े-टुकड़े हो जाते हैं वो अलग । 

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तो सबसे पहले ये करे। छिले हुए नारियल को बिना पानी निकाले किसी प्लास्टिक की थैली में रखकर, उसे पूरी तरह लपेट कर , डीप फ्रिज में पूरी रात या दिन में रख दें (10 से 12 घंटे)।

 

अब उसे फ्रीजर से निकाल कर लिपटे प्लास्टिक को अलग करके 5 मिनट के अंदर ही किसी मजबूत आधार पर जोर से पटके या किसी छोटी हथौड़ी, बेलन, बड़ा वाला चम्मच से ठोके नारियल के ठोस कवर हट जाएगी। अंदर में नारियल एकदम गेंद की तरह निकलेगा ।


◆ वैज्ञानिक कारण कोई विज्ञान के शिक्षक ही बताएंगे। क्योंकि अंदर वाला पानी 'हिम' में परिणत हो जाता है। और नारियल को मजबूती से पकड़े रखता है। जिस कारण से नारियल का कठोर कवर ठोकर मारने से टूट जाता है और मुलायम खाने वाला भाग रह जाता है।


विश्व नारियल दिवस की ढेरों शुभकामनाएँ


◆◆नोट-◆◆

◆ यह पोस्ट  20 सितंबर 2019 को मेरे फेसबुक पोस्ट से लिया गया है और विश्व नारियल दिवस 2021 की अर्धरात्रि में आप सभी पाठकों के लिए पुनः प्रकाशित किया गया है।

◆ ठोस नारियल पटकने पर गेंद की तरह उछलता है। इसलिए पटक कर तोड़ने से पहले सावधानी रखियेगा किसी को लग न जाये।


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